Lutte contre les nuisibles dans les établissements de restauration : il vaut mieux prévenir que guérir

Les nuisibles dans votre établissement de restauration ne nuisent pas seulement à l’image et à la réputation de votre entreprise, mais ils ont également un impact sur votre santé, celle de vos employés et de vos clients. De plus, cela s’accompagne de coûts indésirables, pouvant même entraîner, dans des cas extrêmes, la fermeture de votre établissement. Heureusement, grâce à la lutte préventive contre les nuisibles par un partenaire professionnel tel que Hygi Masters, vous pouvez éviter ces problèmes dans votre établissement de restauration.

Les types de nuisibles les plus courants dans les établissements de restauration

Des nuisibles peuvent se trouver à différents endroits, mais dans les établissements de restauration, où l’on manipule des aliments et des boissons, le risque de visiteurs indésirables est élevé. Les souris et les rats sont les rongeurs les plus courants dans ces établissements, souvent présents dans les zones de stockage ou les cuisines où se trouvent de nombreux aliments. Les souris et les rats peuvent non seulement endommager votre infrastructure et vos stocks, mais ils propagent également diverses maladies. De plus, surtout pendant les mois d’été, les mouches peuvent poser problème, notamment dans les zones de sièges et près des poubelles.

ongediertebestrijding - horeca - Hygi Masters - keuken - lutte contre les nuisibles dans la restauration - cuisine

Dans des environnements chauds et humides, on peut trouver des cafards, surtout dans les cuisines. Ils peuvent rapidement devenir une infestation difficile à contrôler, nécessitant une assistance professionnelle. Dans les salles de stockage où une grande quantité de nourriture est conservée, faites attention aux mites. Elles peuvent rapidement endommager les stocks. Tout comme les fourmis, souvent présentes dans des endroits où il y a de la nourriture sucrée ou renversée.

Endroits où les nuisibles sont les plus présents dans les établissements de restauration

Les points chauds pour les nuisibles dans les établissements de restauration sont les cuisines et les zones de stockage. Dans les cuisines, il fait souvent chaud et humide, et il y a évidemment de nombreux résidus alimentaires. Les zones de stockage ou les garde-manger sont quant à eux confrontés à des problèmes de nuisibles en raison d’emballages alimentaires insuffisamment étanches. Les poubelles mal fermées avec des restes alimentaires constituent également un terrain de reproduction pour les nuisibles.

De plus, les nuisibles peuvent se nicher dans les caves et les espaces de rampant. Ces endroits sombres et parfois humides sont souvent attrayants pour les rongeurs. Et aussi, par l’intermédiaire des systèmes de ventilation, les nuisibles peuvent pénétrer, tout comme par des portes et fenêtres mal fermées.

Causes des nuisibles dans les établissements de restauration

Les causes de la présence de nuisibles dans les établissements de restauration sont diverses. Voici un aperçu des causes les plus courantes :

  • Nettoyage insuffisant : mauvais nettoyage ou négligence et laisser des résidus alimentaires (renversés).
  • Mauvaise gestion des déchets : sacs poubelles et poubelles insuffisamment fermés.
  • Mauvais entretien technique : manque d’entretien régulier, comme colmater les fissures ou trous.
  • Fuites d’eau : eau stagnante attirant les insectes.
  • Entretien insuffisant des espaces verts : plantes et arbustes négligés.
  • Stockage inapproprié : stocker de la nourriture dans des endroits non étanches ou humides.
  • Absence de mesures préventives : ne pas faire appel à un partenaire professionnel capable d’identifier et de traiter des points critiques.
lutte contre les nuisibles - cuisine - restauration - Hygi Masters

La lutte préventive contre les nuisibles comme fondement

Si vous êtes le propriétaire d’un établissement de restauration, l’agence alimentaire vous oblige à élaborer un plan de lutte contre les nuisibles. Outre le fait qu’il soit obligatoire et vous assure ainsi une conformité légale, il crée également un sentiment de tranquillité. Vous pouvez être assuré que vous êtes bien protégé contre les nuisibles.

Une stratégie efficace de lutte contre les nuisibles commence par la prévention. Hygi Masters croit fermement en la mise en œuvre de mesures préventives pour empêcher les nuisibles de pénétrer. Les experts en lutte antiparasitaire de Hygi Masters font bien plus que simplement combattre les souris, les rats, les guêpes et autres nuisibles. Forts de leur expérience, ils sont impatients de vous présenter une approche préventive sûre et respectueuse de l’environnement.

Retour en haut