Nettoyage en industrie agro-alimentaire: 4 bonnes raisons de le sous-traiter

Dans l’industrie agro-alimentaire, les opérations de nettoyage font partie intégrante du process de fabrication d’un produit. Que l’industriel prépare une boisson, un biscuit ou un plat cuisiné, la propreté des outils et de l’environnement de production est un incontournable encadré par une réglementation stricte. Choisir de sous-traiter cette opération auprès d’un professionnel de la propreté présente bien des avantages.

Technicité et risques maîtrisés

En faisant appel à une société de nettoyage, l’industriel de l’agro-alimentaire peut se consacrer à son cœur de métier qui est la fabrication de ses produits. La société de nettoyage qu’il emploie, elle, connaît parfaitement les tâches à effectuer pour éviter tout risque sanitaire, comme la présence de bactéries néfastes voire dangereuses pour le consommateur (salmonelle, listeria, Escherichia coli…). Elle maîtrise les techniques qui permettent d’éliminer la totalité des souillures présentes sur une surface, et la totalité des micro-organismes pathogènes. Egalement, elle met en œuvre les bonnes pratiques et méthodologies en fonction de la zone à nettoyer (au contact des aliments ou environnement de l’atelier de production). Elle sait à quel moment opter pour un process humide (utilisation d’eau à une certaine température avec des détergents ou des désinfectants) ou sec (sans utilisation d’eau, pour enlever les souillures manuellement).

Nettoyage dans l'industrie agro-alimentaire - pourquoi sous-traiter? - Multi Masters Group s'en occupe.

Main d’œuvre disponible et formée

La réalisation de ces opérations de nettoyage dans l’industrie agro-alimentaire nécessite une connaissance des bons gestes, par une main d’œuvre qualifiée. La société de nettoyage se charge de recruter, de former et de fidéliser les collaborateurs qui interviennent ensuite quotidiennement au sein de l’entreprise. Pour le service RH, finies les difficultés de recrutement pour ces métiers spécifiques !

Services complets

En signant un contrat de sous-traitance pour ses opérations de nettoyage, l’entreprise de l’industrie agro-alimentaire s’offre un service complet qui peut lui permettre de gagner du temps et de s’y retrouver financièrement. C’est son prestataire qui se charge d’acheter le matériel et les produits de nettoyage, lui faisant bénéficier d’une politique d’achat intéressante. C’est lui aussi qui gère les non-conformités et réclamations, éliminant un surcoût et du stress pour l’entreprise.

Nettoyage dans l'industrie agro-alimentaire - pourquoi sous-traiter - Multi Masters Group vous offre 4 bonnes raisons.

Important pour le nettoyage dans l’industrie agro-alimentaire: conformité aux dernières normes

Les normes et réglementations dans l’industrie agro-alimentaire évoluent constamment. Le professionnel de la propreté réalise une veille qui lui permet de mettre en œuvre les bons process au bon endroit au bon moment pour ses clients. Il a connaissance des dernières innovations en matière de produits ou encore d’ergonomie dans le travail. Il permet à la société de l’industrie agro-alimentaire de prouver qu’il respecte le Codex Alimentarius, recueil de normes et de directives du secteur de l’agroalimentaire en matière de sécurité sanitaire des aliments, de protection des consommateurs et des collaborateurs, et de préservation de l’environnement.

En deux mots, faire appel à un professionnel de la propreté en IAA, c’est se libérer du stress et des contraintes !

Vous êtes curieux de savoir ce que le Multi Masters Group peut faire pour votre entreprise agro-alimentaire?

Retour en haut